Tore: 43. Lang 0:1. 47. Hurter 1:1. 66. Golliard 2:1.
Breitenrain: Hornung; Lüthi, Wenger, Rüegsegger, Hutter; Briner (79. Freiburghaus), Pereira; Goillard (93. Schneeberger); Gomes (79. Ochsenbein), Dangubic (86. Ajeti), Obama Abeso (46. Frey).
Cham: Bolzli; Loosli, Niederhauser, Gehrig, Lujic; Petignat, Pasquarelli (83. Milicaj), Lang, Flühmann (83. Vögele); Siegrist, Lugo (64. Lekaj).
Bemerkungen: Cham ohne Balaj, Gomes (beide verletzt), Tschopp, Wiss, Röthlisberger, Costa, Miranda, Mesonero (alle verletzt). 94. Lattenschuss Lekaj.

Sonntagsschuss leitet die Wende ein

Der SC Cham verliert das Promotion-League-Spiel gegen Breitenrain nach 1:0-Führung mit 1:2.

Michael Wyss - Zuger Zeitung

«Das war eine ärgerliche Niederlage, da wir gut im Spiel waren. Der frühe Gegentreffer zum 1:1 nach der Pause war ein Knackpunkt in dieser Begegnung», lamentierte Chams Sportchef Marcel Werder nach der 1:2-Niederlage bei Breitenrain. Es war eine intensiv geführte Partie zwischen zwei Tabellennachbarn.

Auf dem neuen und durch die starken Regenfälle vor dem Spielbeginn nassen Kunstrasen entwickelte sich zu Beginn eine Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Chams Noah Flühman setzte mit seiner Direktabnahme ein erstes Zeichen vor dem gegnerischen Tor. Je länger die Partei dauerte, je sicher agierten die Ennetseer beim Stadtberner Quartierklub.

Nach einem schnellen Vorstoss über Nico Siegrist und Matteo Pasquarelli erzielte Lino Lang kurz vor der Pause auf souveräne Art und Weise die 1:0-Führung für die Gäste. Psychologisch war das natürlich zu einem sehr guten Zeitpunkt, Cham wurde für eine gute erste Halbzeit auch resultatmässig belohnt.

Breitenrain nimmt Geschenke an
Die Führung für das Team von Trainer Roland Schwegler war jedoch von kurzer Dauer. Die Berner konnten bereits nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleichstreffer bejubeln. Er war aus Sicht der Gäste äusserst unglücklich. Nach einem unnötigen Foulspiel und dem folgenden Freistoss klärte die Abwehr die Situation vermeintlich – doch Huter traf per Sonntagsschuss ins Lattenkreuz.

Das gab den Platzherren Auftrieb. In der Folge verloren die Chamer etwas die Ordnung. Nach einem Einwurf konnten die Gäste erneut nicht richtig klären, und Goillard markierte die erstmalige Führung für die Berner (66.). Chams Goalie Lukas Bolzli sah dabei unvorteilhaft aus: Er konnte den Schuss nicht behändigen.

Cham hatte die Führung innert 19 Minuten preisgegeben, durfte sich aber trotzdem Hoffnungen auf zumindest einen Punkt machen gegen diesen machbaren Gegner, der nun sehr defensiv stand. Doch die Ennetseer fanden lange kein probates Mittel in der Offensive – bis zur Nachspielzeit: Zemerart Lekajs Schlenzer in der 94. Minute lenkte Schlussmann Hornung spektakulär mit den Fingerspitzen an die Lattenunterkante, von wo der Ball auf die Linie und schliesslich aus dem Tor sprang.

Geglückter Einstand für Jan Gehrig
Ein starkes Spiel zeigte der Innenverteidiger Jan Gehrig, der erstmals von Beginn weg im Chamer Fanionteam spielte. Üblicherweise kommt er in der zweiten Mannschaft (2. Liga interregional) zum Einsatz. Vor dem Spiel gegen Breitenrain hatte der 28-Jährige gerade einmal sechs Minuten Promotion-League-Erfahrung gesammelt. «Dass ich von Anfang spielen konnte, macht mich stolz. Die Spieler haben mich unterstützt und mir das Vertrauen geschenkt. Zu meinem persönlichen Glück fehlte nur das richtige Resultat», sagte Gehrig nach der Partie.

Für die siebtplatzierten Chamer geht es Schlag auf Schlag weiter. Mit dem U21-Nachwuchs des FC Luzern (9. Rang) wartet bereits am Mittwoch eine weitere grosse Herausforderung (19.30 Uhr, Eizmoos). Diese weitere englische Woche schliessen die Chamer am kommenden Samstag mit dem Auswärtsspiel beim FC Zürich (5. Platz) ab.