2
Stadion Eizmoos, Cham
Zuschauer: 385
SR: Karlsson
Tore: 13. Lugo 1:0. 19. Lugo 2:0. 32. Eyamba 2:1. 35. Pasquarelli 3:1. 42. Eyamba 3:2. 63. Pasquarelli 4:2. 89. Balaj 5:2. 90 (+3) Lekaj 6:2.
Cham: Bolzli; Loosli, Niederhauser, Gomes, Lujic; Siegrist (65. Milicaj), Flühmann (90. Tschopp), Balaj, Lang (65. Vögele); Pasquarelli (77. Moliqaj); Lugo (77. Lekaj).
YB U21: Bajrami; Kabeya, Ogouvide, Seiler; Dema, Jakob (83. Parra), Deme (68. Buljan); Schläppi (83. Murith); Maluvunu (46. Rhodes), Azemi (64. Dalipi), Eyamba.
Bemerkungen: Cham ohne Miranda, Costa, Wiss, Röthlisberger, Mesonero, Petignat (alle verletzt)

Cham feiert den dritten Sieg in Serie

Nach Luzern U21 und Zürich U21 bezwingt Cham YB U21 mit 6:2 Toren.

Martin Mühlebach

«Wenn es läuft, dann läuft’s. Jeder gibt sein Bestes. Es war eine geschlossene Teamleistung.» Mit diesen Worten beschrieb der Chamer Cheftrainer Roland Schwegler den 6:2 Sieg im Promotion-League-Spiel seiner Mannschaft gegen YB U21. Es war der dritte Sieg in Folge, der die Eizmoos-Elf auf den 3. Tabellenplatz vorrücken liess.

Cham zeigte von Beginn weg, dass es nach den Erfolgen über Luzern U21 (3:2) und Zürich U21 (1:0) seine Siegesserie auch gegen YB U 21 nicht abreissen lassen wollte. Angetrieben vom stark aufspielenden Matteo Pasquarelli vermochten die Chamer schon früh zu reüssieren. In der 13. Minute drückte Luiyi Lugo den Ball nach einem kurzen Tohuwabohu im Strafraum der Berner aus kurzer Distanz über die Torlinie. Und in der 19. Minute dirigierte Lugo den Ball per Kopf zur 2:0-Führung in die Maschen.

Ballverlust führt zu Anschlusstreffer
Danach verlor das Spiel ein wenig an Intensität. Das änderte sich, nachdem der Berner Junior Eyamba nach einem Ballverlust des Chamers Noah Flühmann in der 32. Minute allein auf Torhüter Lukas Bolzli zustürmen konnte und auf 2:1 zu verkürzen vermochte. Nun ging wieder ein Ruck durchs Heimteam. Und es dauerte nicht lange, bis Cham den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellte. Nur drei Zeigerumdrehungen später zirkelte Matteo Pasquarelli einen Freistoss aus rund 30 Metern magistral ins Lattenkreuz. Dieses Tor – eine Augenweide – vermochte die 400 Zusehenden auf dem Eizmoos von den Sitzen zu reissen.

Der erneute Zwei-Tore-Vorsprung ging in der 42. Minute wieder verloren, als der ansonsten tadellos aufspielende Chamer Keeper Lukas Bolzli einen hohen Ball unterlief. Junior Eyamba nahm das Geschenk dankend an. Er verkürzte auf 3:2. Lukas Bolzli meinte hinterher selbstkritisch: «Dieser Fehler hätte mir nicht passieren dürfen. Ich hätte den Ball fangen oder wegfausten müssen.»

Bolzli macht seinen Fehler wieder gut
Nach dem Seitenwechsel drückte Cham sofort wieder aufs Gaspedal. In der 48. Minute verfehlte ein Kopfball von Luiyi Lugo das Ziel nur knapp, und in der 57. Minute scheiterte Noah Flühmann am glänzend reagierenden Berner Schlussmann Ardian Bajrami.

Die Vorentscheidung fiel in der 63. Minute, als Matteo Pasquarelli mit seinem zweiten Tor an diesem Nachmittag das 4:2 erzielte. Die Doppelpacker Lugo und Pasquarelli wurden vom Publikum mit lang anhaltendem Applaus bedacht, als sie in der 77. Minute ausgewechselt wurden.

Die Berner witterten nochmals Morgenluft. Sie entblössten ihre Defensive und stürmten nach vorne. In der 79. Minute benötigte Cham das Können von Torhüter Bolzli, der mit einer sensationellen Parade den Ball abzuwehren vermochte und seinen Fehler aus der 42. Minute wieder gut machte.

YB U21 war endgültig besiegt, als Esat Balaj (89.) und der in der 77. Minute für Lugo eingewechselte Zemerart Lekaj (90.+3) das Skore auf 6:2 schraubten. Der Chamer Teammanager Walter Riedweg betonte zu Recht: «Unsere Mannschaft hat eine seriöse, disziplinierte Teamleistung mit einem verdienten Sieg vergoldet.»